La Rosa Bulgara

El aceite de rosa de Bulgaria, también denominado aceite de rosa búlgara o aceite de Rosa Damascena, es único en cuanto propiedades, y no se puede, debajo de ninguna circunstancia, comparar con el aceite de rosa mosqueta. El aceite Rosa Mosqueta ha generado mucho debate y mucha confusión. La Rosa Mosqueda es una planta muy resistente y muy común. Su hábitat natural es en Sudamérica, donde 1 l del mismo aceite puede llegar a costar cinco dólares, precio ridículo cuando se compara con el coste del aceite esencial de Rosa Damascena: más de €5000 por litro. Otra desventaja del aceite Rosa Mosqueta, no teniendo en cuenta sus propiedades, es el olor. El aceite de rosa mosqueta no tiene olor, ya que es extraído de los bulbos de rosa mosqueta. Debido a esto, el aceite Rosa Mosqueda es inútil para aromaterapia y no se debe confundir, como ya he mencionado más anteriormente, con el exquisito y único aceite de rosa de Bulgaria.


Teniendo en cuenta lo arriba mencionado, una comparación entre propiedades del aceite de rosa damascena (también denominado aceite de Rosa Damascena Mill o Rosa de Bulgaria) y el aceite de Rosa Mosqueta, resulta en una gran y clave desventaja para el aceite Rosa Mosqueta. Aunque el mismo es más popular que el aceite de rosa damascena, esto es debido a su confusión y gran coste. Muchas industrias, sobre todo las sudamericanas, se han aprovechado la situación y de la exquisita reputación del aceite de rosa búlgara. Debido a esta gran desinformación por parte de las compañías y agencias cosméticas de Sudamérica, dicha confusión da lugar a mucha desinformación. No me sabría ni supondría extraño si, preguntando a individuos que emplean cosméticos de aceite de Rosa Mosqueta, ellos se confundían y no sabrían contestar cuáles son las diferencias entre la rosa de Bulgaria y el aceite anteriormente mencionado. Debido a esto, hago un llamamiento para qué informe y sus a vuestros conocidos y familiares de la situación, porque, no es, ni mucho menos, grave.

Consecuentemente, y por desgracia, la prioridad y el énfasis que muchas empresas y, en especial, la industria perfumero francesa, ponen en el aceite puro de Rosa de Bulgaria, es diluido por la acción encantadora y anticomercial del aceite de Rosa Mosqueta. Esto, dada la desinformación del cliente, es un acto simbólico, un acto con el que deberíamos de reflexionar y evolucionar hacia el mejor paso, hacía el mejor destino, hacia el empleo exclusivo del aceite de rosa de Bulgaria para aroma terapia, ya que, conociendo sus propiedades, el aceite de Rosa Mosqueta no dispone de aroma y, por lo tanto, no tiene valor para su aplicación o uso en aroma terapia. Y como no es en vano, porque, una gran porción y parte del efecto de una crema o un cosmético depende de su aroma.